オピコミュ
ゆずこしょうの料理  最後のレスに移動
No.1 ぞう さん 2007/10/30 10:22:15
最近うちの母がゆずこしょうを作ったのですが、調理方法がよくわかりません。
ネットで調べると色々出てくるのですが、
皆さんのオススメの使い方があったら教えてください。
No.2 maetoyo さん 2007/10/30 15:07:58
マグロのおつくりにわさびの替りに使ったりしています。
生臭くなくて美味しいですよ〜。
あと、きのこの和風パスタの時の隠し味に少し入れたりもします。

No.3 ぽかぽか さん 2007/10/31 14:04:07
我が家では、+マヨネーズで、切干大根・カニカマ、もしくはアボカド・カニカマと和えたりしています。
あとは、ポン酢とあわせて豚肉・きのこ類を炒めるソースですかね〜〜。
No.4 あゆまゆ さん 2007/10/31 23:09:04
これからの季節、おでんのからしのかわりに使うのも、なかなかイケますよ。
くせになる辛さ!
No.5 でっかいばった さん 2007/11/01 00:21:03
インスタントのカップうどんに入れるとめちゃくちゃおいしいです。キンピラを作った時に一味代わりに入れるのもおすすめです。
No.6 まろ さん 2007/11/01 18:52:43
お鍋に しゃぶしゃぶ(冷しゃぶなど) 薬味に使います。我が家では年中活躍します。そして ポン酢うどんに・・・(お昼 一人の食事に度々使用)
No.7 六条ムギ子 さん 2007/11/01 22:20:37
鶏料理との相性がいいです。
焼き鳥はもちろん、鶏モモの皮側にちょいちょいと塗り付けてグリルで焼くだけでもいい香りでおいしいです。
七味の代わりに豚汁に入れてもいい風味が出ます。
No.8 tomo さん 2007/11/02 13:12:02
豆腐にのせて醤油を少しかけて、と言う食べ方は単純ですが結構お勧めです。
No.9 イナ さん 2007/11/03 11:55:17
ゆずこしょうは、豚しゃぶの薬味に最高においしいし、うどんやそばの時でも入れたらおいしいですよ。
No.10 みことママ さん 2007/11/13 13:16:04
グッチさんのメニューから。
豆乳、ポン酢、ゆずこしょうよく混ぜてドレッシングを作ります。分量は味を見ながらお好みで。それを白菜の白い部分を細長く切ったものにかけるだけで結構おいしいサラダになります。
白菜って鍋や炒め物くらいにしか使わなかったけど、ゆずこしょうのおかげでサラダに変身です。
No.11 eri☆ さん 2007/11/20 10:57:21
ポン酢+柚子胡椒はサラダにも冷奴にもいいですね。
オリーブオイル+柚子胡椒を混ぜたものをトーストに塗って焼くのもオススメ!変り種ガーリックトーストになって、酒の肴によいです。
No.12 マロママ さん 2008/01/23 07:58:02
田楽味噌の隠し味に入れてます。
柚子の香りがして上品に仕上がります。
No.13 na さん 2008/01/23 11:16:08
あるラーメン屋さんでは餃子にそえて出てきます。くせになる味です。はまってしまいました。
No.14 ゆきこ さん 2008/01/23 11:28:17
鶏のもも肉に切れ目を入れてゆずこしょうを塗って焼く。
これだけですが本当に美味しいです。
あとお鍋の薬味にするのも美味しいですよねー
No.15 いもまき さん 2008/01/23 12:49:12
ポン酢で食べる鍋はすべてゆずこしょうが合います。釜揚げうどんにも良く合いますよ。
No.16 柚子こしょう命 さん 2008/01/23 14:11:45
福岡なので柚子こしょうはかかせません。
私の一番好きなレシピは
まずこれでもかってくらいの量の玉葱スライスを水にさらしておき
鶏もも肉を茹で、2センチくらいに切り
酢醤油にごま油をタラーと入れ
ゴマをガリガリすって
柚子こしょうを投入!んで混ぜ混ぜ!
このタレの中に
茹でた鶏肉・玉葱スライスを入れ、
味がしみるまで漬けておくだけ。

あればキャベツの厚め千切り
塩もみもみし、ぎゅぎゅーっと絞ったのも入れると
もうこれだけで最高にもりもりですよ。
No.17 めんたい子 さん 2008/01/24 00:21:11
何に?ってアータ、全てに使います。オールマイティです。
父なんてわさび、からし、胡椒、山椒、一味を使う場面で、いつも柚子胡椒でした。
冬は水炊き、湯豆腐、おでんなど鍋、うどん、豚汁、ブリ塩焼きetc
夏は、冷奴、素麺、冷し中華、冷しゃぶ、焼肉etc
何か味が締まらない時、使ってみてください。
朝は納豆、お味噌汁に入れて、中から温めてスタートしてみんしゃい!
No.18 けいこ さん 2008/01/24 09:48:37
納豆に入れるのは美味しいですねー。
なんだか上品な味になって、
ごはんにかけなくてもおつまみとして食べられそうな感じでした。
No.19 hazuboro さん 2008/06/23 12:46:03
エリンギを平たく裂いて焼きます。
それにポン酢とゆず胡椒混ぜたのを和えると美味しいです!
この欄に「1198」と入力してください。
自動化されたプログラムによる投稿でないことを確認させていただいております。
最新の情報に更新
クッキング
グルメ
おやつ
お掃除
お風呂
美容、健康
子育て、教育
エンターテイメント
レジャー
ペット
その他

Copyright(c)2003 Marketing Communications, Ltd. all rights reserved