みんな知ってるおなじみのあの商品、はたまた今話題のあの商品、
オピネットで話題になった商品などなど、注目の企業にオピネットが突撃インタビュー!
>>オピ研 バックナンバー

vol.43:カルピス(5) 2005.4.26

「カルピスウォーター」と「カルピスソーダ」の新CMをご覧になりましたか?
「世界の中心で、愛を叫ぶ」(映画版)で、一躍脚光を浴びた長澤まさみさんが、夏空の下ヒロインを演じるCMです。新イメージキャラクターのお披露目となるCM記者発表会にお邪魔してきましたのでそのときの様子をお伝えします。

CMはカルピス(株)ウェブサイト・TVCMコーナーでご覧いただけます。
p r o f i l e
長澤まさみ

出身地 :静岡県
生年月日 :1987年6月3日
血液型 :A型
長澤まさみ1
主な出演作品:
【映画】 
2004年 「世界の中心で、愛をさけぶ」
2004年 「深呼吸の必要」
2005年秋公開予定「タッチ」
【テレビドラマ】
2004年 「 逃亡者」(TBS)
2005年 「 優しい時間」(フジテレビ)

カルピスウォーター&ソーダ1年分のプレゼント

長澤まさみ2
カルピスウォーター&ソーダ1年分を
プレゼントされる長澤さん。
「ひとりで飲みきれないから、お友達に分けます」
今回お披露目されたCMは2篇。(「青春と恋/予告ホームラン篇」「青春と恋/ラブレター篇」)どちらも女子高生に扮したまさみさんが、グランドや下駄箱前などの学校風景をバックに甘酸っぱい青春のひとコマを演じています。この日は、CMと同じ制服で登場してくれました。

CM発表会は3月14日のホワイトデー。この日に因んでカルピス株式会社 板垣常務からまさみさんへ商品1年分が進呈されました。

プレゼントをもらったまさみさんは「ひとりで飲みきれないから、お友達に分けます」とニッコリしていました。

ミニトークショー 「白い清潔な飲み物という印象ですね」

長澤まさみ3
カルピスは「白い清潔な飲み物という印象」
カルピスのイメージについて尋ねられたまさみさん。少し考えて「白い清潔な飲み物という印象ですね」

実は、CMの撮影はタイでロケをしたそうです。(エキストラも現地のタイの方)「冬の北海道でドラマ撮影をしていたのでタイは暑くて大変でした」とのこと。

グランドのフェンスや下駄箱などは日本から持ち込んだセットでCMに映るような学校風景を作りこんだとか。また、タイでは、野球をする習慣がないそうですが「私は休憩時間にスタッフの人とキャッチボールをしていました」などと撮影の裏話も披露してくれました。

「お誕生会で、お母さんに作ってももらったのが初めてのカルピス」

長澤まさみ4
ニコニコ笑顔で
カルピスについての思い出を話すまさみさん
初めてカルピスを飲んだ思い出について尋ねられ「カルピスは、お誕生会でお母さんに作ってもらったのが最初かな?お友達を招待するような特別な日に飲んだ印象がありますね」

まさみさんのカルピスにまつわる思い出に心が暖まります。

カルピスの「初恋の味」のイメージにぴったりはまり役の長澤まさみさん。今秋公開予定の映画『タッチ』には、ヒロインの朝倉南役で出演します。きっとカルピスのように爽やかな演技を見せてくれるでしょう。
>>オピ研 バックナンバー
ホームへ | 企業インタビュー | イラストエッセイ| アンケート
このウエブサイトは(株)マーケティング・コミュニケーションズにより運営されています。
Copyright(c)2003-2016 Marketing Communications, Ltd. all rights reserved